En Berga se celebra La Patum desde el siglo XIV
En 2005, La Patum es proclamada Patrimonio Oral e Immaterial de la Humanidad
Más de 600 años de historia
La Patum es una fiesta tradicional y popular nacida muy probablemente durante el último tercio del siglo XIV, entorno a la celebración del Corpus Christi, aunque la primera noticia que se conoce del Corpus bergadán data de 1454. El origen de La Patum hay que buscarlo en los antiguos entremeses que desfilaban en las procesiones de Corpus Christi y que tenían como finalidad educar, moralizar y aleccionar al pueblo para que este profundizara en el conocimiento de las Sagradas Escrituras. Pero con el paso del tiempo, estos entremeses fueron tomando entidad propia y se fueron popularizando, más por su vertiente lúdica que por su carácter aleccionador. Poco a poco, perdieron su sentido original, y de estas representaciones quedaron únicamente las partes más festivas. La algazara del séquito procesional fue subiendo de tono, sobretodo antes y después de la Procesión, lo cual acabó dando lugar a unas muestras festivas que acabaron conformando la Bulla o Bullícia del Santíssim Sagrament, antiguo nombre de la fiesta que a principios del siglo XIX fue substituido por el de La Patum. Este fenómeno, que se produjo en diversas villas y ciudades de Cataluña, se fue extinguiendo a consecuencia de las prohibiciones promulgadas por los poderes civil, eclesiástico y real, de manera que pocas de estas manifestaciones sobrevivieron al Concilio de Trento (1563), y los entremeses languidecieron hasta su desaparición por las restrictivas disposiciones del siglo XVIII. De entre todas las antiguas Bullícies del Santíssim Sagrament que tuvieron lugar en Catalunya, únicamente la de la ciudad de Berga se ha mantenido y conservado a lo largo de los siglos. Es La Patum.

Han col·laborat desinteresadament entre altres:
Salvador Vinyes - Anna Parcerisa - Berta Francàs - Albert Rumbo - Ma Dolors Santandreu - Jordi
Cohen - Foto Luigi - Toni Sales - Sílvia Massana - Mireia Ferran - Jordi Plana - Antònia Prat
Pascal Hanrion - KAP
Les despeses tècniques de la web (Informat Picas-Prat, SL),
s'han pogut assumir gràcies a l'aportació de l'Associació La Patum Productors.
Traductors: Steve Pepper, Jaume Fígols